您的浏览器无法加载javascript
欢迎访问广东省残疾人康复中心
您当前所在的位置:
首页
>最新资讯
选择字号【||

2020年度广东省基层康复专业技术人员跟班进修工作顺利完成

作者:余泽锋       2020-12-15

为了能充分发挥省级中心的技术资源优势和示范窗口作用,继续加强全省基层康复机构人才队伍建设,根据制定的分级分层的人才培养模式,积极调动地级市中间力量,推动基层人才培训全覆盖,全面提升全省残疾人康复服务质量,由省残疾人康复中心社区(基层)康复指导部协调组织的2020年度广东省基层康复专业技术人员跟班进修工作于12月11日圆满结束。

图为智障康复班级教学活动的组织和实施班评课

图为脑瘫康复部引导式教育观摩与实践班集中学习

 受新冠肺炎疫情的影响,本年度跟班进修工作全部压缩在下半年进行,共组织10期基层专业技术人员跟班进修,每期进修周期为一到两周,进修形式以跟班观摩教学为主,结合理论知识学习与集体评课,共计接收了全省17个地级市的27个康复机构72名专业技术人员,分别进入省中心脑瘫康复部、智障康复部、孤独症康复部、语言康复部、综合评估部及听力康复部等六大业务部门进行跟班进修学习。

图为听障儿童康复教学技能实践高级班进行评课

本年度开设的跟班进修课程,继续以业务部门各自的专业为主,其中,脑瘫康复部开展的脑瘫康复引导式教育观摩与实践、语言康复部开展的听障儿童康复教学技能实践高级班、智障康复部开展的智障康复班级教学活动的组织和实施,以及孤独症康复部开展的孤独症儿童全日制班级教学管理与实操等。学员们通过观摩班级的一日生活及教学流程,学习制定教学计划,设计一日流程、教学活动等,让跟班进修老师全面掌握康复教育的技能,全面提升康复服务水平。每个教学部门还提供了实操后的评课环节,学员通过互评及与带教老师沟通交流,分享了各自学习心得,也深刻的认识到自己的不足。

图为孤独症儿童全日制班级教学实操

  听力康复部开展听能管理进修培训。学员们通过对测听设备的使用及维护、听能管理方案、听力学基础知识等理论知识的学习,经过与带教老师的不断沟通交流,逐渐掌握实操技能。

图为言语矫治技术实操

综合评估部开展了康复评估技术及言语矫治技术进修培训,观摩言语矫治实操过程及个案评估流程,将理论与实操相结合,独立完成言语矫治的各项操作与方案的书写,制定专业的儿童言语矫治方案。

通过本年度一系列跟班进修学习,学员们的康复专业技术水平得到了较大的提高,纷纷表示将把所学到的康复专业知识带回到各自的机构中,发挥更好的带头作用,为全面提升全省康复机构专业技术水平贡献自己的力量。

来源:社区(基层)康复指导部

 

上一条:2020年全国听力语言康复专业技术人员网络轮训考核班(广东)圆满结束

下一条:广东省残疾人康复中心开展消防演练